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Tritan – alles, was Sie über diesen Kunststoff wissen müssen

Tritanas - viskas ką reikia žinoti apie šį plastiką

Haben Sie schon einmal von Bisphenol A (BPA) gehört? Es handelt sich um eine organische, wasserlösliche Verbindung, die immer noch in einigen Kunststoffverpackungen für Lebensmittel und Getränke enthalten ist. Studien haben gezeigt, dass diese Verbindung selbst in geringen Dosen die Hormone beeinflusst und Störungen des Hormonsystems verursachen kann. In der wissenschaftlichen Literatur wird auch auf eine Reihe von Nebenwirkungen wie Stoffwechselstörungen, Fettleibigkeit, Autismus, Endometriose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebserkrankungen der Fortpflanzungsorgane, Fruchtbarkeitsstörungen, multiple Eierstockzysten, Aufmerksamkeitsdefizite und Hyperaktivitätsstörungen hingewiesen [1]. Leider können all diese Nebenwirkungen durch die Verwendung billiger Kunststoffe durch die Hersteller bei der Produktion verschiedener Lebensmittel- und Getränkeverpackungen verursacht werden, bei denen BPA in Lebensmittelprodukte übergeht. Um solche Risiken zu vermeiden, äußerte die Eastman Chemical Company Bedenken über BPA-Verbindungen in Lebensmittelverpackungen und entwickelte ein Copolymer, den Kunststoff Tritan, der das auf dem Markt vorherrschende Polycarbonat ersetzen sollte [2].

 

Dies ist ein speziell entwickelter und hergestellter Kunststoff, der frei von BPA und BPS ist. Tritan-Kunststoffe werden in einer Vielzahl von Produkten wie Behältern, Flaschen, Bechern, Werkzeugen, Getränken und Geräten zur Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln verwendet [2]. Es ist auch einer der Kunststoffe, die sogar in der Medizin verwendet werden [3]. Es ist besonders wichtig, die Inhaltsstoffe auf dem Etikett von Utensilien, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, zu lesen. Einige Kunststoffe, insbesondere Polycarbonat (PC), können BPA oder andere Bisphenole enthalten, die in Lebensmittel oder Getränke übergehen können. Ein weiterer, auf dem Markt sehr beliebter Kunststoff ist Polyvinylchlorid (PVC). Es wird bei der Herstellung von Flaschen und Folien verwendet, ist aber für seine mögliche Nebenwirkung von Chlor in Lebensmitteln bekannt [4]. Was Tritan und seine Vorteile gegenüber anderen Kunststoffen betrifft, so zeichnet es sich auf dem Markt durch eine Reihe von Eigenschaften aus:

 

  1. Geruchs- und geschmacksneutral: Tritan absorbiert weder Geschmack noch Geruch und ist daher für Lebensmittelanwendungen geeignet. Das bedeutet, dass eine breite Palette von Flüssigkeiten und Lebensmitteln in solchen Behältern sicher aufbewahrt werden kann [2].
  2. Temperaturbeständig: kann in Kühlschränken und Mikrowellen verwendet werden. Es neigt nicht zur Verformung, wenn es mit heißen oder kalten Flüssigkeiten in Berührung kommt. Es ist wichtig zu wissen, dass Behälter aus Tritan-Kunststoff eine Temperaturbeständigkeit von bis zu 96 °C haben. Es ist nicht für Dampfsterilisatoren oder kochendes Wasser geeignet, da die hohe Hitze zu einer Verformung von Gläsern oder Utensilien führen kann, wenn sie auch nur eine Minute lang in kochendem Wasser stehen [5].
  3. Langlebigkeit und Widerstandsfähigkeit gegen Kratzer und Flecken: Tritan-Kunststoff ist relativ kratzfest, so dass er seine Klarheit und sein Markenimage lange Zeit beibehält. Andere Kunststoffe hingegen können anfällig für Kratzer und Risse sein. Dies kann nicht nur die Haltbarkeit des Produkts beeinträchtigen, sondern auch Möglichkeiten für das Eindringen von Lebensmittelpartikeln in die Risse schaffen, was zu günstigen Bedingungen für das Wachstum von Bakterien führen kann [4].
  4. Recycling: Obwohl dies aufgrund seiner Widerstandsfähigkeit und chemischen Zusammensetzung ein komplexer Prozess sein kann, wird in der Literatur darauf hingewiesen, dass dieser Kunststoff recycelt werden kann. Tritan gehört zur Klassifizierung Nummer 7, die als Neue Kunststoffklassifizierung bekannt ist.
  5. Leichtigkeit: Sie ist leichter als Glasflaschen und daher bequemer zu benutzen, besonders wenn Eltern ihr Baby nachts füttern.

 

Die Wartung ist für jedes Produkt wichtig, und es ist am besten, die Anweisungen des Herstellers zu befolgen. Wir haben einige allgemeine Tipps für die Pflege von Kochgeschirr aus Tritan-Kunststoff:

 

  1. Vermeiden Sie direkte Sonneneinstrahlung: Längere Sonneneinstrahlung kann die Farbe und die Eigenschaften des Kunststoffs verändern.
  2. Nach jedem Gebrauch sofort ausspülen. Es wird empfohlen, die Produkte mit warmem Wasser und mildem Geschirrspülmittel zu waschen. So wird sichergestellt, dass Lebensmittelreste nicht an der Oberfläche haften bleiben und nicht in den Kunststoff eindringen.
  3. Reinigung von Geschirrspülern und Erhitzen von Speisen in der Mikrowelle. Produkte aus Tritan-Kunststoff können bedenkenlos in der Spülmaschine gereinigt werden. Obwohl die Öffentlichkeit in letzter Zeit die Verwendung von Mikrowellengeräten zum Erwärmen von Lebensmitteln in Frage gestellt hat, ist es möglich, Lebensmittel bei Bedarf in Tritan-Kunststoffbehältern zu erwärmen [5].

 

Es ist wichtig, daran zu denken, dass Tritan-Kunststoff sicher und haltbar ist, aber er muss dennoch ordnungsgemäß gewartet und gemäß den Anweisungen des Herstellers verwendet werden. Es ist eine beliebte Wahl für diejenigen, die BPA- und BPS-Kunststoffe für die Aufbewahrung von Baby- oder Kindernahrung und Getränken vermeiden wollen.

 

Liste der Referenzen:

  1. Khalili Sadrabad, E., Hashemi, S. A., Nadjarzadeh, A., Askari, E., Akrami Mohajeri, F., & Ramroudi, F. (2023). Freisetzung von Bisphenol A aus Lebensmittel- und Getränkebehältern – Ein Überblick. Food Science & Nutrition, 11, 3718 3728. https://doi.org/10.1002/fsn3.3398
  2. Kubicova M, Eckardt M, Simat TJ. Migration von Oligomeren aus Tritan™-Copolyester: Anwendung der Hydrolyse zur Bestimmung des Gesamt-Oligomers. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2023 Aug;40(8):1074-1095. doi: 10.1080/19440049.2023.2232244. Epub 2023 Jul 25. PMID: 37489979.
  3. Umamaheswari, V. Kanchana Devi, A. Karmel, A. David Maxim Gururaj, Nebojsa Bacanin; IoT-WBH – Internet of things based water bottle for better health. AIP Conf. Proc.30. November 2022; 2516 (1): 090002. https://doi.org/10.1063/5.0109662
  4. Verena N. Schreier, Emre Çörek et al. Evaluating the food safety and risk assessment evidence-base of polyethylene terephthalate oligomers: A systematic evidence map, Environment International, Volume 176, 2023,107978,ISSN 0160-4120,https://doi.org/10.1016/j.envint.2023.107978.
  5. Esho, Olawunmi: DIE AUSWIRKUNG DER MIKROWELLENERWÄRMUNG AUF DIE GESAMTMIGRATION VON CHEMIKALIEN AUS LEBENSMITTELBEHÄLTERN, DIE IN DEN U.S.A. VERKAUFT WERDEN https://doi.org/10.7298/yvew-de57